Оглядываюсь: ремонт еще действительно в разгаре, но это не отталкивает, а наоборот привлекает. Раз дом строится, значит, жизнь идет. А счастливые люди, горящие своим делом, наполняют его теплом.
Пока Михаил готовит все для занятия, спрашиваю:— А как вы пришли к йоге?— Мы поменяли уже очень много сфер деятельности. Изначально Михаил работал на заводе, изготавливал искусственные сердечные клапаны для известного врача, который делал серьезнейшие операции. Когда этот завод закрыли, мы занялись предпринимательством: Миша открыл магазин мужской одежды, а у меня уже был магазин женской. Периодически у меня сильно болела спина, и мы решили искать нестандартное решение. Интуиция подсказала мне, что надо начать практиковать йогу. Так получилось, что именно болезнь привела нас к этому занятию.
Мы учились у Анатолия Зенченко в Петербурге, потому что нам нравился его практичный и понятный подход: пользу йоги он объяснял не духовными метафорами, а конкретно — что должно в человеке включаться, какие мышцы прокачиваться. Сам Зенченко попал в йогу через травму, с ситуацией, похожей на мою. Дороги назад не было — мы погрузились в эту тему с головой.
Сначала еще занимались магазинами, но понимали, что надо двигаться дальше, а потому по вечерам несколько раз в неделю садились в машину и мотались в Тверь заниматься к Константину Фукалову, ученику Зенченко. А потом мы с Мишей поняли, что хотели бы попробовать йогу преподавать. Все само встало на свои места: мы начали развиваться в Торжке — познакомились с Натальей Сарафановой и
Мариной Пугаевой (главным археологом Торжка и художником-преподавателем — прим. автора). Вокруг нас сформировалось целое сообщество целеустремленных людей, которым небезразлично собственное здоровье.