«Мы — вольные художники»: о йоге, хлебе и любви к жизни
Автор: Полина Кулалаева
Михаил Атанов преподает йогу в Торжке, а помогает ему жена Светлана Макарова, тоже увлеченная здоровым образом жизни. Но живут они не только йогой, их образ мыслей гораздо шире. Я пошла в гости к Михаилу и Светлане, чтобы узнать, как в Торжке стать «вольными художниками». Они угостили меня не только йогой, но и хлебом, испеченным в собственной печи, и рассказали о том, как наполняют свою жизнь новыми смыслами.
Договориться об интервью лично для меня — всегда большой стресс, особенно когда приезжаешь в город всего на сутки. Подумать о формате и месте, составить вопросы, не забыть напомнить герою о встрече и, наконец, сделать так, чтобы он вовсе не решил уехать из города в день интервью… И все это собрать потом в материал. Задача невозможная — практически всегда что-то идет не так.
— Полина, а вы практикуете йогу? Ждем вас завтра на Луначарского, 22 в 9 утра. Вам понравится!

Ну нет уж…

Такое сообщение получила я, мчась солнечным субботним днем в поезде Москва–Тверь. Конечная точка назначения — Торжок: еду туда вновь, спустя год, чтобы брать интервью у самых интересных и деятельных жителей маленького, но очень яркого городка. В прошлом году я общалась с археологом Натальей, которая рассказала мне, как стала художником, рисующим на земле. А еще с Анжеликой, экологом сердца. В этом году я решила встретиться с Михаилом и Светланой — людьми, которые вечно находят для себя что-то новое, а потому всегда счастливы. Сейчас они счастливы йогой и производством собственного полезного хлеба. Но, наверное, счастье истинное и глубокое… в чем-то другом.

Ну нет уж… Какая йога в воскресенье с утра…
Ну нет…

«А что я, собственно приехала делать? — Брать интервью. Значит, нужно сосредоточиться на этом и точка», — такими были мои первые мысли, когда Михаил предложил сначала позаниматься йогой, а только потом поговорить об их проектах. Безальтернативно отказываюсь. «В конце концов, у меня даже нет лосин и футболки для спорта», — очевидно, ищу отговорки.
Поздно вечером — а когда еще, ведь именно перед сном в голову приходят все самые авантюрные и гениальные мысли, — решаю, что от жизни надо брать все. И дальше все просто: подходящие футболка со штанами находятся сами собой, а в 8 утра встается легко и как бы даже без усилия (случай для меня невиданный). И вот я на Луначарского, 22 — в доме, где Михаил и Светлана занимаются йогой.
Жизнь у нас неспокойная, суетная и оттого прекрасная. Несколько лет назад нас потянуло в йогу и до сих пор не отпустило. Поэтому с утра мы угощаем тебя йогой, а не чаем. Да и дом у нас не достроен еще, но от него все равно веет теплом. Поэтому гостей мы давно здесь принимаем, — с порога начинает рассказывать общительная и жизнерадостная Светлана.
Оглядываюсь: ремонт еще действительно в разгаре, но это не отталкивает, а наоборот привлекает. Раз дом строится, значит, жизнь идет. А счастливые люди, горящие своим делом, наполняют его теплом.

Пока Михаил готовит все для занятия, спрашиваю:
— А как вы пришли к йоге?

— Мы поменяли уже очень много сфер деятельности. Изначально Михаил работал на заводе, изготавливал искусственные сердечные клапаны для известного врача, который делал серьезнейшие операции. Когда этот завод закрыли, мы занялись предпринимательством: Миша открыл магазин мужской одежды, а у меня уже был магазин женской. Периодически у меня сильно болела спина, и мы решили искать нестандартное решение. Интуиция подсказала мне, что надо начать практиковать йогу. Так получилось, что именно болезнь привела нас к этому занятию.

Мы учились у Анатолия Зенченко в Петербурге, потому что нам нравился его практичный и понятный подход: пользу йоги он объяснял не духовными метафорами, а конкретно — что должно в человеке включаться, какие мышцы прокачиваться. Сам Зенченко попал в йогу через травму, с ситуацией, похожей на мою. Дороги назад не было — мы погрузились в эту тему с головой.

Сначала еще занимались магазинами, но понимали, что надо двигаться дальше, а потому по вечерам несколько раз в неделю садились в машину и мотались в Тверь заниматься к Константину Фукалову, ученику Зенченко. А потом мы с Мишей поняли, что хотели бы попробовать йогу преподавать. Все само встало на свои места: мы начали развиваться в Торжке — познакомились с Натальей Сарафановой и Мариной Пугаевой (главным археологом Торжка и художником-преподавателем — прим. автора). Вокруг нас сформировалось целое сообщество целеустремленных людей, которым небезразлично собственное здоровье.
А еще нам была интересна гостиничная тема… Миша ведь обожает готовить, на всех мастер-классах он готовил и все всегда восхищались! И мы решили…

— Света, ну что же ты все карты на стол. Нужно по порядку! — мягко прерывает Светлану Михаил. — Ведь время идет. Пора и йогой заняться, мы ведь для этого здесь собрались?

А я тем временем ловлю себя на мысли: йогой я никогда не увлекалась, но за 10-15 минут живого, искреннего и теплого разговора заинтересовалась образом мыслей Михаила и Светланы, этих деятельных, вечно улыбающихся людей. И раз они смогли увидеть в йоге нечто, что в корне изменило их жизнь, значит, в этом деле точно есть что-то магическое. Я в это уже по-настоящему верю. Я вся внимание.

— Большую роль играет то, в какое время суток тебе нравится заниматься, — начинает рассказывать Михаил. — Если это утро, то нужно отдельное внимание уделить дыхательным техникам. Существует три главных принципа йоги — расслабленные плечи, чуть подтянутый живот и включенные мышцы. Но это не только о йоге, это, прежде всего, о естественном состоянии нашего тела. Как только мы начинаем расслаблять какие-то мышцы, тело теряет тонус и принимает кривое положение, привычное нам. А естественным состоянием должна быть как раз прямая спина.

— А почему кривое положение — по вашим словам, нам привычное? — интересуюсь я, обнаружив парадокс.

— Все очень просто: мы постоянно носимся по делам и теряем связь с нашим телом, — отвечает Михаил. — Как это происходит? Из-за сидячей работы наше тело быстро понимает, что раз человек сидит, то ноги в активном состоянии нам не нужны. Мышцы атрофируются, и ноги в каком-то смысле уже не принадлежат человеку. Страшно? Страшно. Но благодаря йоге движение и мышечный тонус можно восстановить.

— Полин, а у тебя неплохая растяжка, — неожиданно отмечает Светлана, пока я изо всех сил пытаюсь оторвать пятку от пола, — ты занимаешься каким-то спортом?

— Сейчас нет… не особо… только плаваю в бассейне периодически. А в прошлом у меня длинная танцевальная история. Но она в прошлом.

— Прошлое не-раз-рыв-но связано с настоящим, от него нельзя откреститься! И это по тебе отлично заметно. Восстановить растяжку тебе будет легче, чем остальным. Тело будет постепенно понимать, что мы не сошли с ума, что мы идем в правильном направлении. И все получится!

Мы с Михаилом и Светланой занимались йогой минут сорок, все это время молчали, каждый думал о своем, а я старалась не думать вовсе: Михаил предупредил, что в йоге, помимо техники, важно правильное внутреннее отношение — не нужно погружаться в проблемы и без конца гонять мысли. И в этом действительно что-то есть: йога становится не только физической нагрузкой, но и возможностью очистить сознание от ненужных идей. Вдруг, словно читая мои мысли, Светлана вспоминает:

— Когда мы были на семинаре Фукалова, нам сказали: «Если йога — это твое, то твоя жизнь начнет меняться в лучшую сторону. И даже люди вокруг начнут меняться». Эти слова врезались мне в память, и я постоянно их анализирую. После семинара мы вернулись в Торжок и стали возле магазина сажать клумбу. Люди постоянно подходили и интересовались, для чего мы свое свободное время тратим на это. А желание распространять позитив и дарить положительные эмоции возникло как раз тогда, когда мы занялись йогой. На душе было так светло, что хотелось этим чувством поделиться.
Все сложилось в нашу пользу. Мы задались вопросом, нужна ли в городе кому-то помощь? И вскоре узнали о Коле Романенко, который тогда облагораживал парк возле вокзала. Сквер был такой заброшенный, заросший, и мы все лето им занимались. Было так приятно, что десятки людей вокруг участвуют в этом: постоянное общение давало еще больше энергии.
— Мы поволонтерили летом, а потом Коля предложил нам создать НКО «Доброе дело», — продолжает Михаил. — Мы стали учредителями этой организации, облагораживали парк у ручья Здоровец, провели первый хлебный фестиваль. И параллельно погружались в йогу и учились преподавать. И тогда же я увлекся хлебом и начал заниматься им. Сначала по три буханки, потом по десять, затем стал в социальных сетях продвигаться под маркой «Мишкин хлеб». И сейчас есть уже круг клиентов в Торжке!

— А почему именно хлеб? Светлана сказала, что вы любите готовить. Но ведь столько вариантов! — интересуюсь я.

— Мой зять готовит блюда для вегетарианцев, — рассказывает Михаил. — После того, как я попробовал его хлеб, пошел в магазин и понял, что настоящего, качественного хлеба уже нет. А питание — ключевая часть жизни. Для гармонии с собой и окружающими одного спорта недостаточно. Я решил исправлять ситуацию: взял закваску, оставленную зятем, и начал пробовать. Сейчас уже многое умею, но у меня есть мечта — собственная пекарня. Ведь как пойдет дело, если все процессы будут налажены, если все будет четко, как в «Макдональдсе»!

— Прекрасное хобби! А вы успеваете совмещать вашу основную работу — преподавание йоги — и производство хлеба? Как на все хватает времени?
– Основную, говоришь? — удивленно спрашивает Михаил. — Да нет у нас ничего основного и никогда не было. У нас основное — все. И мы со Светой хотели бы, чтобы наша жизнь строилась вокруг того, что нам нравится, чтобы наши занятия органично встраивались в наш образ жизни. Поэтому хлеб и йога — звенья одной цепи.
— Как же хлеб и йога могут быть звеньями одной цепи?

— Мы строим гостевой дом и мечтаем, чтобы все наши задумки воплощались в одном месте и в одно время, — объясняет Михаил, — мы бы принимали гостей, преподавали по утрам йогу, а рядом была бы мини-пекарня, хлебом из которой мы бы угощали.

— Никогда не возникало желания продолжить развиваться за пределами Торжка, в Твери, например?

— Когда у нас дело пошло на лад, мы активно стали развивать йогу, то подумали: «Может, стоит переехать в более крупный город, чтобы больше зарабатывать? У нас ведь все есть для этого. И люди за нами пойдут», — рассказывает Светлана. — Но мысли эти быстро отмели: мы нужны здесь, в Торжке, и здесь так душевно, здесь наше прошлое и наша история — мы с Мишей познакомились 20 лет назад и до сих пор вместе… А еще тут ягоды, грибы, лес в пяти минутах езды! В Москве много плюсов, но так быстро до леса не добраться!
— Но на месте мы никогда не сидим, — продолжает Михаил. — Часто ездим и в Москву на мастер-классы, и в другие города. Мы — вольные художники, именно это определяет наш образ жизни. Путешествия дают силы для развития новых проектов. Вот, например, несколько лет назад мы ездили в Африку.

— Я так давно мечтала пойти дикарем с рюкзаком, — продолжает Светлана, — но в то же время понимала, что мои знакомые в Торжке вряд ли поддержат мою авантюру. И тут мне дочь звонит и говорит, что билеты в Марокко стоят 15 тысяч туда-обратно. Этот шанс нельзя было упустить, и мы отправились в путь. И нет, вопреки моим опасениям, это отнюдь не было сложно: только ребенка непросто везде на руках носить, у нас же есть маленькая внучка!
В этот момент вспоминаю слова, ставшие своеобразным жизненным девизом Светланы: «Если йога — это твое, то твоя жизнь начнет меняться в лучшую сторону». Понимаю, что увлечение йогой поменяло не только образ жизни Светланы и Михаила, но и то, как они внутренне воспринимают все, что происходит вокруг. И счастье, истинное счастье, наступает тогда, когда мы понимаем, что не стоит прекращать мечтать.