Экология сердца: экологические проекты в Торжке
Автор: Полина Кулалаева
Фото: архив героини
Экологические проблемы чаще всего ассоциируются с крупными городами, где загрязнены воздух и вода, скапливается много мусора. Тем не менее и в «зелёном» Торжке у экологов тоже много работы. О ней мне рассказала Анжелика Гусева, руководитель ЦЭС «ЭкоСфера». Чем занимается эколог в небольшом городе? Как неравнодушным жителям удалось превратить заброшенный участок земли в популярный парк? И что значит открыть Торжок с экологической точки зрения? Ответы на эти вопросы читайте в интервью.
Над чем работают экологи в Торжке?
Мы разрабатываем экологическую документацию для организаций, включая промышленные предприятия, учебные заведения, рестораны. Я занимаюсь этим бизнесом более девяти лет. Это совсем не так скучно, как кажется. Дело в том, что каждое предприятие вырабатывает отходы, их нужно фиксировать, чтобы работа соответствовала экологическим нормам и соблюдались санитарные правила. Почему это важно? Потому что таким образом предприятие может избежать штрафов со стороны надзорных органов и сэкономить финансы. Есть заводы, оштрафованные на миллионы за экологические правонарушения, хотя вместо этого они могли бы вложиться в строительство необходимого для охраны окружающей среды оборудования и избежать штрафных санкций.

Рядовые граждане, которые интересуются экологией, тоже часто обращаются к нам. Недавно, например, одна газета попросила нас написать статью о свинокомплексах, о проблеме неприятных запахов от них и способах борьбы с этим.
А школьники интересуются экологией?
Да, меня часто приглашают на школьные экологические уроки, праздники и лекции. Я объясняю детям, что значит быть экологом, рассказываю о профессии, об экологии не только предприятий, но и города. Результаты поразительные: мне потом звонят и советуются по поводу поступления на эколога в вуз. С каждым годом дети становятся более экологически грамотными, это заметно.
Почему их привлекает эта сфера?
Это связано с популяризацией экологии. Мне нравится, что учителя в школах разговаривают с учениками на экологические темы. Ребята интересуются не только теорией, но и вносят свой посильный вклад на практике – убирают территорию от мусора, помогают бездомным животным в приютах…
Конечно же, если ты видишь результат своей работы: было грязно – убрали – стало чисто, это эффективно. Кроме того, важно и патриотическое воспитание молодежи: не раз замечала, что принципы «я люблю свою родину» и «я люблю свою природу» неразрывно связаны.
А ещё у нас в городе ежегодно проводятся «Чистые игры» – это экологический квест.  Дети, пользуясь маршрутными картами, собирают мусор, сортируют его и получают за это баллы, а победители – призы. Спонсорами игр в основном являются предприниматели города. Впервые их провели в Питере, и через некоторое время волонтёры захотели провести подобную акцию в Торжке, обратились ко мне за помощью в организации квеста. Так мы и стали городом, который провёл «Чистые игры» в числе первых.
А почему вы сами решили заниматься экологией?
Я из Сибири, и мой отец был заядлым охотником, у нас дома очень часто жили дикие животные – белки, горностаи, даже соболь одно время. Я понимала, что таким образом отец мог заработать хорошие деньги, но животных мне было жалко, и я мечтала работать в заповеднике. Так и поступила на биофак в Тверской государственный университет, сначала мы занимались только биологией, химией и географией, а потом неожиданно ввели экологию! В Тверской области наш поток первым изучал этот предмет, раньше его не было в вузовской программе. Изучали мы экологию у невероятно заинтересованного в ней преподавателя! Он экологией жил, ездил по всей России. Так и возникла моя любовь к этой дисциплине.
Сейчас в Торжке много острых экологических проблем?
Несмотря на то, что Торжок – небольшой город, мы тоже сталкиваемся с проблемами крупных мегаполисов. Достаточно много жалоб из-за загрязнения воды: в ней слишком много железа, из-за этого ванны и раковины в квартирах горожан быстро желтеют. Это связано с тем, что почвенные слои уже содержат этот элемент, затем вода проходит по трубам, которые имеют степень изношенности, и получает дополнительное железо. Раньше город планировал ставить станции обезжелезивания, но это оказалось бесперспективным и финансово затратным – их проблемно содержать. Сейчас единственные способы борьбы с железом в воде – фильтры на домах от управляющих компаний и замена изношенных коммуникаций.

Ещё одна типичная водная проблема – сброс сточных вод в водоем. Ответственность за приём на очистные сооружения сточных вод от населения и предприятий возложена на водоканал. Но есть жители частных домов, которые делают незаконные врезки в городских колодцах, сливая туда сточные воды, которые затем попадают в реку, загрязняя её. И если предприятия за загрязнение водного объекта могут наказать, то физических лиц выявить крайне сложно. Так эта проблема и остается нерешённой.
Жителей волнует и запах с предприятий, например с завода «Талион Терра», который занимается деревообрабатывающей промышленностью. Там есть ванны, где вымачивается древесина, и это оставляет неприятный запах, который тревожит горожан.

Конечно же, как и в любом городе, существует проблема с мусором на территории города. Здесь виновны и сами жители, и порой коммунальные службы.
А что бы вы хотели улучшить в Торжке, помимо решения перечисленных проблем?
У меня есть одна заветная мечта! Это разумное озеленение города. Наш город богат старинными зданиями, вокруг которых много деревьев и кустарников, это в основном самосев. Некоторые жители говорят, что не стоит обновлять территории, они прекрасны своей нетронутостью. Но я бы хотела «открыть» Торжок, освободить архитектуру и сам город от зарослей. В городе есть старые и больные деревья, сначала их стоит вырубить, а потом смотреть, куда что можно посадить, чтобы придать новый облик городу. Ему нужен план озеленения.
Нет, даже две мечты… Театр начинается с вешалки, а город начинается с въезда. Когда въезжаешь в город, видишь старые тополя. Как было бы здорово, если бы это была кленовая аллея!
Ещё у нас есть идеи социально-экологических проектов. Наше НКО «Доброе дело» занимается помощью пожилым людям. И мы как-то хотели совместить социальный и экологический проект, например, закупить ткани и предложить бабушкам в домах престарелых шить шоперы. Бабушки будут при деле, и пакеты в магазинах не придется использовать.
Как получилось, что в таком небольшом городе появляется столько инициатив?
Все благодаря нашему сообществу «Новый Торжок». Ещё давно моя одноклассница Татьяна Соколова решила восстанавливать наш город, делать его привлекательным для жителей и туристов. Мы начали собирать заинтересованных людей, которым небезразлична судьба Торжка. На тот момент ими были я, сама Татьяна Соколова, Наталья (Наталья Сарафанова, главный археолог Торжка – прим. авт.), Николай (Николай Романенко, руководитель движения «Доброе дело» – прим. авт.).

Мы решили заняться благоустройством территории рядом с ручьём Здоровец. В 2017 году, костяком человек в пятнадцать, мы начали расчищать территорию, проводить фестивали для горожан, вместе пить чай. Помогать нам приходили добровольно – мы никого не заставляли. Некоторые даже называли нас городскими сумасшедшими – мол, вот, взрослые люди занимаются ерундой какой-то. Но на то мы и взрослые люди, чтобы на чужое мнение внимания не обращать. Мы много работали и в итоге добились своей цели: подали заявку на конкурс по благоустройству территорий и выиграли грант! На эти деньги нам разработали дизайнерский проект, и сейчас рядом с ручьём Здоровец прекрасный парк, где проводятся городские праздники и встречи, а многие приходят туда просто чтобы отдохнуть.
Что нужно человеку, для того чтобы заниматься экологией?
Стремление развиваться, прежде всего. Экологическое законодательство сложное, оно часто меняется. Но в этом и заключается самый главный интерес. Успех приходит тогда, когда иногда бежишь впереди паровоза и пытаешься узнать больше, чем другие.
И, конечно, умение чувствовать окружающий мир, небезразличие. Я никогда не понимала, как можно жить в городе и не обращать никакого внимания на то, что происходит вокруг. Не все способны на то, чтобы, жертвуя свободным временем, пойти «с флагами» убирать территорию города, кормить бездомных животных, заниматься озеленением – это состояние души. Я называю это экологией сердца.
Место обретения свободы: Борисоглебский монастырь
Две музейные судьбы на одной улице: о контрастах в филиалах ВИЭМ