Две музейные судьбы на одной улице: о контрастах в филиалах ВИЭМ
Автор: Полина Горн
Филиалов Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке почти так же много, как и церквей. Два из них соседствуют на «Луначарке» — так называют улицу местные жители. За несколько минут ходьбы от Этнографического центра до Дома России можно не только преодолеть 200 метров асфальта, но и переместиться в другую реальность музейной жизни Торжка. О жизни ВИЭМ рассказали его сотрудники: Татьяна, которая работает экскурсоводом Этнографического центра уже 10 лет, и Елизавета, около месяца назад ставшая научным сотрудником Дома России.
Первое впечатление: музей начинается с входной двери
Этнографический центр — идейная сердцевина музея, расположившаяся в усадьбе купцов Арбузовых. За высоким деревянным забором скрывается центральный вход в трёхэтажный особняк и просторный внутренний двор с мольбертами и беседкой. На первом этаже музея в неярко освещённом пространстве соседствуют сувенирный магазин, гардероб и небольшая постоянная экспозиция на две комнаты.
Вход в Этнографический центр
Дом России — филиал ВИЭМ, концептуальная основа которого — рассказ об истории большой страны через призму маленького провинциального города. Он находится в бывшей городской усадьбе. Неподатливая калитка после сильного нажима плечом пропускает во двор, где помимо музея расположились кирпичные недострои. Это пространство не лишено и декора в виде разбросанных по траве зайцев из пней. Внутри особняка — светлое, недавно отремонтированное помещение с сувенирной лавкой и гардеробом.
Вход в Дом России
— Как часто вас посещают? — спрашиваю Татьяну в гардеробе Этнографического центра, пролистывая тетрадь с отзывами, где на одной странице с посланием от совета ветеранов кто-то решил нарисовать собаку и оставить комментарий на японском.

— К нам нередко приходят посетители, причём не только из России. Были международные гости из Англии, США, Канады, Монголии. Два месяца назад приезжали итальянцы. Месяц назад — группа из Южной Кореи.

В Доме России дела обстоят иначе: «Посещения у нас не очень частые. Автобусами к нам вообще не ездят, только частные лица ходят. Ну и дети, группы из школ и колледжей.
Даже когда покупают комплексный билет во все филиалы, к нам не заходят. То ли выставки неинтересны, то ли расположены не на самом видном месте. Ещё иногда дверь ветром задувает, может, не у всех её открыть получается. В общем, какие-то мы изгои».

— Что вы делаете, когда целый день никого нет?
— Готовимся. Вот 28 сентября у нас будет лекция о том, как учились мальчики 100 лет назад, а 29 сентября будем ждать гостей на день словаря. Помимо этого пишем материалы и анонсы в социальные сети, на культуру.рф и сайт музея.

— Ваш сайт, кстати, перестал работать вчера. Видимо, домен не оплатили.

— (Друг с другом) Интересно, а в «головном» об этом знают?

— Ещё я, например, учу материал выставки по Островскому, это моя первая экскурсия.
— Кому-то уже её провели?
— Пока только своим коллегам.
Временная экспозиция на года, постоянная — на десятилетия
Помимо выставки по Островскому, в Доме России представлена инсталляция «Боже, Царя храни», созданная студентами Тверского университета. Заявленная цель экспозиции — показать коронацию Николая II в провинциальном контексте. Выставка состоит из залов с не всегда подписанными экспонатами и выключенными за ненадобностью экранами, на которых должны показывать мультимедийные материалы. Сделанные студентами королевские мантии скучились в углу одной из комнат. За 10 месяцев работы выставки от тканей костюмов отклеились детали: теперь они лежат на полу или на подоконнике.

В отличие от Дома России, основой Этнографического центра являются постоянные экспозиции. Среди них «Не пьянства ради» — первая и по совместительству любимая экскурсия Татьяны. За 12 лет существования инсталляции содержимое двух небольших комнат, рассказывающих о ретроспективе культуры пития, не обновлялось. Большая часть экспонатов — фотографии, рисунки или копии.

«Экспозиция формируется в зависимости от фонда музея. Если чего-то в фонде нет, но хочется рассказать зрителям всё как было, то выставляем рисунки и изображения того, что предоставить не получается. Некоторые экспонаты — например, Евангелие, — заменяем на экспозиции муляжом. Оригинал в плохом состоянии, и для его демонстрации нужны специальные условия, поддерживать которые очень дорого».
Изобретательность маленьких городов
Чтобы оправдать актуальность выставки или мероприятия, организаторы представляют Торжок не только как источник вдохновения деятелей искусства. Этот город — место пересечения родственных связей всех значимых личностей и даже «мостик международного сотрудничества» между Россией и любой страной мира. Так, находчивость позволяет связать с этим городом и Николая II, ведь Глинка, автор музыки гимна «Боже, Царя храни», — родственник («почти что племянник!») торжокского архитектора Николая Львова.

Привлекать туристов музеи стараются и через интерактивные программы. Этнографический центр проводит аутентичные мероприятия: костюмированные песни и пляски в купеческом дворе, чаепитие с самоваром и пирогами, масленичные гуляния и даже народные свадебные обряды. В Доме России для гостей придумывают лекции с литературными играми, на студенческой выставке организуют экскурсию про коронацию Александра II и про историю прялки.

— У вас есть «место силы» в Торжке? — интересуюсь у обеих героинь.

Татьяна: «Мне очень нравится наше городище — Новоторжский кремль. Люблю подниматься на смотровую площадку и считать купола церквей. Это действительно моя отдушина».

Елизавета: «Я очень люблю городской бульвар. Постоять на берегу Тверцы и посмотреть на город — это святое дело. В XIX веке по бульвару прогуливались барышни в платьях и шляпках (показывает на копии дагерротипов на стене), а сейчас там стоит несчастный разрушенный Путевой дворец и лежат разбитые бутылки».
Как думаете, вернуть ли городу прежний вид?

Елизавета: «Два раза Торжку уже не везло: в 2006 году был проект облагораживания города, который остановил кризис 2008 года. Потом, в 2012, предлагали возобновить начинания, но кризис четырнадцатого года нас настиг и опять ничего не вышло. В 2018 году банк БРИКС выделил финансирование на реставрацию исторических городов, среди которых был и Торжок. Планируется серьёзный проект реставрации и приведения в порядок центральной части города. Вопрос в том, действительно ли будут деньги.

Но в целом, за последнее время произошло достаточно много хорошего, начиная от исправленных дорог — на Луначарской уже можно ходить, не боясь испачкать ботинки, — до реставрации церквей.

Даже при том, что здесь многое рушится, и многое делается не так, как хотелось бы, — Торжок всё равно гармоничен. Более крупные города России уже давно эклектичны: исторические здания стоят рядом с советскими и современными "коробками". А Торжок не такой. Сочетание архитектуры и природы делает его целым».

Татьяна:
Торжок — это музей под открытым небом. Куда ни приди — везде история. В другие города России приезжает гораздо больше туристов, хотя там не на что смотреть. Торжок же и есть история.
Экология сердца: экологические проекты в Торжке
Прожарка по-пожарски: обзор пожарских котлет в Торжке
Экология сердца: экологические проекты в Торжке
Прожарка по-пожарски: обзор пожарских котлет в Торжке