— Как часто вас посещают? — спрашиваю Татьяну в гардеробе Этнографического центра, пролистывая тетрадь с отзывами, где на одной странице с посланием от совета ветеранов кто-то решил нарисовать собаку и оставить комментарий на японском.
— К нам нередко приходят посетители, причём не только из России. Были международные гости из Англии, США, Канады, Монголии. Два месяца назад приезжали итальянцы. Месяц назад — группа из Южной Кореи.
В Доме России дела обстоят иначе: «Посещения у нас не очень частые. Автобусами к нам вообще не ездят, только частные лица ходят. Ну и дети, группы из школ и колледжей.
Даже когда покупают комплексный билет во все филиалы, к нам не заходят. То ли выставки неинтересны, то ли расположены не на самом видном месте. Ещё иногда дверь ветром задувает, может, не у всех её открыть получается. В общем, какие-то мы изгои».
— Что вы делаете, когда целый день никого нет?— Готовимся. Вот 28 сентября у нас будет лекция о том, как учились мальчики 100 лет назад, а 29 сентября будем ждать гостей на день словаря. Помимо этого пишем материалы и анонсы в социальные сети, на культуру.рф и сайт музея.— Ваш сайт, кстати, перестал работать вчера. Видимо, домен не оплатили.
— (Друг с другом) Интересно, а в «головном» об этом знают?
— Ещё я, например, учу материал выставки по Островскому, это моя первая экскурсия.— Кому-то уже её провели?— Пока только своим коллегам.