Новоторжский Борисоглебский монастырь был построен в XI веке. В XX веке он был осквернён и 50 лет служил тюрьмой строгого режима. В конце века там поселились первые пять монахов. С 2008 года монастырь восстанавливают.
Недавно моё внимание привлекли бабочки на картине
«Прогулка заключённых», которых я раньше не замечала (на фоне средней стены, в верхней части картины). Может, это символ надежды. Может, показатель вечной красоты, которая спасёт мир и не зависит от времени и внешних условий. Не знаю. Вот только именно так я представила себе Новоторжский монастырь в его тёмные времена, которые остались в прошлом. Вечную надежду и красоту невозможно растоптать или уничтожить. Она вырастет одуванчиком из асфальта или взовьётся бабочкой под купол тюрьмы.
В монастыре я познакомилась с женщиной, отец которой работал надзирателем в этой тюрьме. Он говорил про тот период своей жизни очень мало. Пару предложений, не больше. Говорил, что больше полутора лет оставаться в таком месте невозможно. Ожесточаешься. Говорил, что каждый день в камере успевали нарисовать по три колоды карт. Заключённые боялись ежедневного шмона. Складывали их не под матрасы или в личные вещи, а, например, прятали между прутьями в венике. Зачем отбирать карты? Ставкой в игре может стать жизнь другого заключенного.
Сейчас дочь надзирателя работает в монастырском комплексе, который уже давно не похож на место лишения свободы. Теперь это скорее место её приобретения. А главная свобода – это свобода от греха, о чём рассказал мне потом архимандрит Амфилохий, нынешний настоятель монастыря. Мне удалось задать ему ещё несколько вопросов.