Как начинался ваш волонтерский путь?Когда надо было идти в армию, я попросил об альтернативной службе. Мне было без разницы чем заниматься, главное – не с оружием в руках. Тогда меня отправили работать с тяжелыми лежачими больными в дом престарелых в Смоленске. Когда я увидел, как женщины-санитарки таскают неподъемных стариков, я сам начал это делать. Про меня тогда вышла статья в местном журнале – «Инопланетянин Николай Романенко». Потом я вернулся в Торжок, пришел в собес
(Центр социальной поддержки населения – прим. ред.) и сказал: «Я хочу что-то делать. Дайте мне каких-нибудь бабушек, я буду им помогать». И занимаюсь этим уже шестнадцать лет.
Пока я ходил по городу от одной бабушки к другой, обратил внимание, что на улицах много мусора. И начал его убирать. Ко мне подошел парень и спросил, как можно присоединиться к акции, какие еще есть мероприятия. Тут я понял, что у людей есть интерес к этому делу. Сейчас нас уже 250 человек – в Торжке, Твери, Ржеве, Медном.
«…В одной комсомольской песне были слова: "жить надо так, чтобы небо не коптить". Может пафосно, но это про него, реально инопланетянин», – добавляет Марина, потому что Коля вечно скромничает.
Я девять месяцев работал в Администрации президента в аппарате уполномоченного по правам ребенка. Получил опыт, увидел людей, курировал блок благотворительности по всей России. Потом меня пригласили стать помощником депутата Госдумы. Мой шеф сказал, что я могу работать в своем регионе и параллельно заниматься волонтерской деятельностью.
Расскажите подробнее о вашей сегодняшней волонтерской работе.Мы занимаемся волонтерством системно, на постоянно основе. Чем больше мы общаемся с бабушками, тем больше узнаем об их потребностях. Однажды мы заметили, что они сидят в домах в тулупах, поняли, что существуют проблемы с отоплением. Так у нас появился проект «
Подари дрова». Первый сбор средств организовали в 2014 году. После этого к нам обратилась соцзащита с просьбой помочь собрать в школу детей из малообеспеченных семей.
Я начал общаться с бизнесом, чтобы найти нужные средства, и выяснилось, что они могут помогать только юридическим лицам. Так появилась идея создать НКО. Встал вопрос, как назовемся, у нас же такие разные проекты: благоустройство скверов, помощь пожилым людям, сбор средств для малоимущих семей. А зачем мудрить? Делаем
доброе дело.
Потом у тебя уже начинает меняться сознание. Ты все время думаешь, а кому еще нужна помощь, а что еще я умею. Проект «Заботливые руки» родился из умения тети Марины делать прически. Мы начали ездить в дома престарелых и стричь бабушек, потому что бесплатно это никто не делает.
Я умею вязать. Мы решили, что раз бабушки мерзнут, помимо дров к Новому году им можно подарить вязаные носки. Всегда приятно, когда человек потратил свое время, мастерство, вложил душу. И назвали проект «Поделись теплотой». В него включились вязальщицы со всей России: делали кто шапки, кто шали, кто перчатки, кто носки.