Ландшафтный дизайн и волонтерство: как женщина-шар и мужчина-инопланетянин нашли свое дело Торжке
Автор: Анна Агеева
Фото: Мария Петряева
Мы поговорили с ландшафтным дизайнером Мариной Дедовой и руководителем волонтерского объединения «Доброе дело» Николаем Романенко. Их истории о том, как в любом городе можно найти свое призвание и состояться, если наполнить содержанием свой внутренний мир.
Впервые с Мариной Геннадьевной мы познакомились по телефону. Казалось, что это она собирается брать у меня интервью: расспросила про учебу, планы нашей редакции и предыдущие проекты. Помните песню про ветер перемен? Марина Геннадьевна – это вихрь перемен. Такие люди не тратят времени на фамильярность, условности и паузы в речи. Они бегут марафон, что бы ни делали. И запускают механизмы, к чему бы ни прикасались.

«Что-то досадили, что-то перекомпоновали, что-то переделали…», – только мы встретились в Торжке, как меня подхватил этот вихрь, воронка засасывала с невероятной скоростью.

Марина работает ландшафтным дизайнером, она уникальный специалист по топиарной стрижке в Тверской области. Обычно этим делом начинают заниматься на альтруистических началах, чтобы приобреости опыт, набить руку. Так, Марине потребовалось почти двадцать лет, чтобы в совершенстве овладеть профессией.
«…Оставила скелетные ветки, сделала формы шара, капель и сердец для поддержания свадебной тематики…», – мы встретились в кафе «Лира», у которого есть панорамная площадка и разбит сад. Марину приглашали для консультации, когда парк решили обновить, ‒ она делала дизайнерские предложения по реконструкции пространства. Облагороженная площадка стала для жителей и гостей города любимым местом для прогулок и проведения мероприятий на открытом воздухе.

«…Я вытягивала из того, что было. В дальнейшем это будет одна луковка. Хотелось какого-то разнообразия сюда внести. Идея в том, чтобы людям было комфортно и эстетично. Нужно сделать пространство дышащим», – каждое растение требует внимания, недостаточно однажды купить и посадить их на участке. Марине очень важно, чтобы Торжок выглядел красиво и ухоженно. Она занимается садами местных жителей, приезжих дачников из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери, но, когда есть свободное время, старается сделать что-то для города безвозмездно.
Как вы пришли к ландшафтному дизайну?

У меня три высших образования. Первое я получила в Москве в Историко-архивном институте по специальности «Системный технолог информационных процессов». Я училась трансформировать, аккумулировать, перерабатывать и компоновать информацию разных видов и форматов.

У меня муж военнослужащий. Мы поехали в командировку, когда у меня не было никакого опыта, я только окончила институт. Пошла в редакцию местной газеты (это же тоже информация), начала брать интервью и писать статьи.

Когда мы вернулись в Торжок, я много лет отработала на предприятиях города, в том числе и на руководящих должностях: и в отделе кадров, и заместителем генерального директора. Второе высшее я уже получала по Президентской программе переподготовки управленческих кадров.

Однажды я поняла, что начала вырастать из белых блузочек, каблучков и хождения по кабинетам. Это интересно молодым девочкам: с папочкой пройтись, повыше себя почувствовать. Параллельно с этим мы переехали с детьми в новую квартиру. Под окнами дома был просто катаный асфальт. Так все началось для меня с маленьких клумбочек. И люди со всего города начали приезжать и их фотографировать. Жители стали обращаться ко мне за советом, рекомендацией. Это потребовало получения более глубокого профессионального образования по специальности «Ландшафтный дизайн».

Закономерно, что каждый человек в течение жизни начинает себя изучать, узнавать, открывать в себе что-то. Чем старше, тем более осознанно, серьезно и проникновенно ты относишься к познанию себя. У тебя возникает интерес: кто-то начинает ковать, кто-то сумки шить, кто-то ювелирку делать, а я – занялась ландшафтным дизайном. Я работаю в любых условиях ‒ в грязи, под дождем или полуснегом. Меня ночью разбуди, скажи «иди этим заниматься», и я пойду. Так и должно быть, когда находишь свой истинный интерес.
Кто заказывает ландшафтный дизайн в Торжке?

Есть прослойка людей, которые могут себе позволить такую роскошь. Но достаток – это одно, а понимание, что деньги можно вложить в развитие территории, – это совсем другая история. Кто-то возьмет и купит себе колбасы, кто-то поедет в путешествие. Далеко не каждый захочет иметь красивый сад, потому что он требует постоянного ухода и дополнительных вложений. Это как с детьми: их надо не просто родить, но и воспитывать, поднимать, вкладывать жизненные принципы, отношение к окружающему миру. Я уважаю людей, которые вкладываются в благоустройство территории, потому что они хотят, чтобы красота прирастала.

Что самое главное в ландшафтном дизайне?

Для него нужно ощущение геометрии, пространства и формы. Когда я выстригаю шары, я не выставляю картонки, удочки, маяки или веревочки ‒ мне достаточно внутреннего навигатора. Думаю, в прошлой жизни я была женщиной-шаром (смеется). Я люблю в дизайне шары и круги. Это самая универсальная форма: колесо, Луна, Солнце, наша планета.

Равно важно найти общий язык с заказчиком. Ты приходишь как консультант, но тебя не всегда слушают. Постепенно ты его убеждаешь, показываешь картинки, даешь аргументацию, выращиваешь вкус ‒ добиваешься взаимопонимания. Тут как в геометрии: у тебя есть определенное «Дано». И из этого нужно сделать что-то оригинальное.

Одно дело заниматься частным участком, но зачем делать это для города?

Для города это особенно важно, но не всегда удается убедить в этом администрацию. Вот мы с Колей на альтруистических началах стрижем, красим и убираем. Например, мы делали проект «Площадь двух вокзалов» на привокзальной площади. Получили грант на благоустройство сквера, выкопали в зарослях кусты, привезли их и посадили, почистили и обрезали деревья, которые там росли, поставили лавочки и урны, выложили плитку. Этот большой объем работ потребовал привлечения спонсорских средств.

Мы хотим инициировать разработку единой стилистики города – набережной с информационными стендами и площадками для отдыха. Красота дополнительно магнитит людей, такие долгосрочные вложения в поддержание хорошего внешнего вида должны быть в каждом городе. Предприниматели обычно действуют поодиночке, поэтому получается разношерстно. На этом этапе должна включиться администрация. А с нас – компетенции и волонтеры. Возьмите наши руки, головы, желание и время.
«…Из этого же можжевельника сделаны капли. Это их кодовое название. А кто-то называет "пламя"…», – мы перебираемся из парка у «Лиры» в домашний сад Марины. Важно, чтобы заказчики видели, что ты умеешь делать, поэтому лучшим портфолио является собственный грамотно спланированный и высаженный участок.

Помимо основной работы, Марина занимается волонтерством в организации «Доброе дело», которой руководит Коля. Он сын лучшей школьной подруги Марины. Семимесячным она его уже держала на руках – так и познакомились. Прошло много лет, Николай вырос, получил образование, стал человеком с активной гражданской позицией. И теперь они с Мариной работают вместе на благо города.

История Коли – о том, как человек под воздействием внешних обстоятельств находит место в жизни. Он прошел путь от дома престарелых в Смоленске до Госдумы. Многие думают, что ему помогли устроиться на хорошую должность, но за этой карьерой – годы работы.
Как начинался ваш волонтерский путь?

Когда надо было идти в армию, я попросил об альтернативной службе. Мне было без разницы чем заниматься, главное – не с оружием в руках. Тогда меня отправили работать с тяжелыми лежачими больными в дом престарелых в Смоленске. Когда я увидел, как женщины-санитарки таскают неподъемных стариков, я сам начал это делать. Про меня тогда вышла статья в местном журнале – «Инопланетянин Николай Романенко». Потом я вернулся в Торжок, пришел в собес (Центр социальной поддержки населения – прим. ред.) и сказал: «Я хочу что-то делать. Дайте мне каких-нибудь бабушек, я буду им помогать». И занимаюсь этим уже шестнадцать лет.

Пока я ходил по городу от одной бабушки к другой, обратил внимание, что на улицах много мусора. И начал его убирать. Ко мне подошел парень и спросил, как можно присоединиться к акции, какие еще есть мероприятия. Тут я понял, что у людей есть интерес к этому делу. Сейчас нас уже 250 человек – в Торжке, Твери, Ржеве, Медном.

«…В одной комсомольской песне были слова: "жить надо так, чтобы небо не коптить". Может пафосно, но это про него, реально инопланетянин», – добавляет Марина, потому что Коля вечно скромничает.

Я девять месяцев работал в Администрации президента в аппарате уполномоченного по правам ребенка. Получил опыт, увидел людей, курировал блок благотворительности по всей России. Потом меня пригласили стать помощником депутата Госдумы. Мой шеф сказал, что я могу работать в своем регионе и параллельно заниматься волонтерской деятельностью.

Расскажите подробнее о вашей сегодняшней волонтерской работе.

Мы занимаемся волонтерством системно, на постоянно основе. Чем больше мы общаемся с бабушками, тем больше узнаем об их потребностях. Однажды мы заметили, что они сидят в домах в тулупах, поняли, что существуют проблемы с отоплением. Так у нас появился проект «Подари дрова». Первый сбор средств организовали в 2014 году. После этого к нам обратилась соцзащита с просьбой помочь собрать в школу детей из малообеспеченных семей.

Я начал общаться с бизнесом, чтобы найти нужные средства, и выяснилось, что они могут помогать только юридическим лицам. Так появилась идея создать НКО. Встал вопрос, как назовемся, у нас же такие разные проекты: благоустройство скверов, помощь пожилым людям, сбор средств для малоимущих семей. А зачем мудрить? Делаем доброе дело.

Потом у тебя уже начинает меняться сознание. Ты все время думаешь, а кому еще нужна помощь, а что еще я умею. Проект «Заботливые руки» родился из умения тети Марины делать прически. Мы начали ездить в дома престарелых и стричь бабушек, потому что бесплатно это никто не делает.

Я умею вязать. Мы решили, что раз бабушки мерзнут, помимо дров к Новому году им можно подарить вязаные носки. Всегда приятно, когда человек потратил свое время, мастерство, вложил душу. И назвали проект «Поделись теплотой». В него включились вязальщицы со всей России: делали кто шапки, кто шали, кто перчатки, кто носки.
Кто участвует в ваших волонтерских акциях, какая у них мотивация?

Это и школьники, и студенты, и люди среднего возраста, и пожилые. Их объединяет желание быть полезными. Волонтеры везде есть, их надо просто разбудить. Каждый сидит на своем диване и думает: «Ну кому я нужен? Что я умею?» Нужна идея и человек, который притянет их в один проект. Люди сами придут.

Но очень важно, чтобы это происходило добровольно. Нужен внутренний позыв: кто-то хочет животным помогать, кто-то – решать экологические проблемы, кто-то – заниматься социальными проектами. Не надо всех заставлять убирать мусор. Когда человек приходит с добрыми помыслами, с внутренним намерением что-то сделать, будет больше пользы, чем если он пришел через силу. Поэтому мы не гонимся за количеством проектов, только за их качеством.

А второй принцип нашей работы – это безвозмездность. Но мы понимаем, что человеку важно, чтобы его поощрили, оказали знаки внимания. С 2016 года мы отправляли сто наших волонтеров в Москву для помощи в организации «Бессмертного полка». Иногда возим ребят в Госдуму, вручаем федеральные благодарности.

Что самое главное для успешной работы волонтерского движения?

Большую роль играет репутация. И лучше всего, когда она складывается благодаря внутреннему содержанию, позиции, делам и проектам – все по кирпичикам. Репутация «Доброго дела» создавалась годами. Вы не представляете, сколько проектов рождалось в этом саду. Постепенно, как геометрическая прогрессия, мы начали развиваться и разрастаться. Эта репутация дорогого стоит. Мы должны дорожить нашим добрым именем, отчитываться за каждую копейку.

Доверчивость надо фильтровать. Не дай бог попасть в схемы, чтобы наше имя использовали. Теперь, когда мы выросли, многим хочется нас поместить на свое знамя, присоседиться к нашей популярности. Поэтому нам надо быть очень разборчивым с морально-этической точки зрения.
Какие случаи вам особенно запомнились за время работы?

У нас всегда строгая отчетность по нашим проектам. Однажды приходит в офис мамочка с ребенком, они сами выбирают помощь от «Детского мира» – каши, пюрешки, соки, – а я записываю, что они взяли. Ребенок просит взять что-то еще, а мама ему отвечает, что это не магазин. Тогда он удивляется и спрашивает: «Если это бесплатно, зачем тогда дядя записывает?» Это самый неожиданный вопрос от ребенка.

Еще один случай был, но он скорее грустный. Как мы узнаем, кому нужны дрова? Нам же эту информацию никто не дает. Мы часто ездим по деревням и ищем сами. Однажды мы встретили дедушку, пережившего инсульт, который живет один с кучей кошек. Он разбирает стену своего дома, чтобы этими деревянными материалами зимой, закрывшись в одной комнате, где печка, выжить. Одна из родственниц у него – глава какого-то сельского поселения, но дед живет брошенный, и никто им не занимается, только вдумайтесь. А деревня, к слову, называется Печки.

Если хочешь острую эмоцию, надо ехать в дом престарелых. Бабушки в благодарность тебе пихают в фартучек конфеты. Знают, что мы не возьмем, а все равно оставляют тайком. Есть одна глухонемая бабушка, которая вообще к себе никого не подпускает. С ней очень сложно контактировать. И вот спустя несколько наших приездов эта бабушка начинает тебя ждать, несет конфетки, маленькие подарочки, улыбается, и на своем языке говорит «спасибо», это дорогого стоит. Это трогательно.
«Для вас наша жизнь может быть "ух", а для нас это обыденность», – заключает Коля. А я не спорю.