Три рецепта для Торжка: секреты местной кухни и развитие туризма
Автор: Екатерина Богданова
Фото: архивы героинь
Встречаться со своими героинями – предпринимательницами Татьяной Соколовой и Анастасией Кондратьевой – мне предстояло в ресторане в центре Торжка. Изначально я собиралась писать материал о развитии туризма. Но ароматные запахи, витавшие в воздухе, видимо, незаметно повлияли на ход разговора. Возможно, именно поэтому результатом нашей беседы стали три рецепта. И если два из них описывают традиционные для Торжка блюда, то третий – относится к самому городу и тому, как приготовить его к встрече еще большего количества туристов.
Рецепт первый: пожарские котлеты
Гастрономическим символом Торжка считается пожарская котлета. И это неудивительно. Ещё 200 лет назад Александр Пушкин воспел её в своём «путеводителе» – письме Соболевскому о путешествии между столицами.

Существует много легенд, связанных с появлением этого блюда, но новото́ры (именно так, к слову, называют жителей Торжка) твёрдо уверены в одном: пожарская котлета – важная страница кулинарной истории именно их города.
Спустя долгие годы своего существования рецепт всё ещё живёт и даже развивается. Теперь пожарские котлеты можно отведать не только в Торжке, но и за его пределами. А сами хозяева блюда гордятся сохранённой рецептурой и пробуют адаптировать её под вкусы гурманов XXI века. Татьяна Соколова рассказала, как этого добиваются в её ресторане «Оникс»:
В нашем меню пять позиций с пожарскими котлетами. К сожалению, оригинальные рецепты Дарьи Пожарской не сохранились. При разработке блюда мы опираемся на записи, оставленные её современником Игнатием Радецким. Он писал о телячьих и даже рыбных пожарских котлетах. Мы воспроизвели их рецептуру с использованием современной русской кухни. Только, пожалуйста, не называйте это реконструкцией еды! Наша задача – приготовить блюда, которые понравятся современному потребителю. Например, Радецкий пишет: “Необходимо взять белую рыбу и начинить её шампиньонами”, – а мы берем судака и делаем начинку из белых грибов. Готовим даже суп из пожарских котлет. Что-то, напоминающее бульончик с фрикадельками – пожарскими котлетками. Ещё мы панируем котлеты булочными кубиками. Эту особенность принесло советское время. При Дарье Пожарской, как вы понимаете, такого не было.
Рецепт второй: новоторжская пастила
Не все рецепты воссоздаются настолько легко. Какие-то приходится изобретать заново. Анастасия Кондратьева – автор одного из новых брендов города, которым стала новоторжская пастила. Не взбитая, воздушная (например, белевская или коломенская), которая готовится на основе запечённых яблок с добавлением белка – рецепт, характерный для юга, а тонкая – её северный аналог.
Анастасия подошла к процессу создания пастилы очень трепетно. Как человек с высшим историческим образованием, она понимала значимость традиционного рецепта. Как уроженка Торжка – не могла не гордиться культурным, кулинарным наследием родного города:
К готовке пастилы я подошла основательно. Начала с истоков. Изучила метод изготовления продукта, который использовали раньше. Затем придумала, как современные технологии могут сделать процесс готовки проще и эффективнее.
Свой рецепт я выводила два года. Поиски «того самого» дались не так просто, как ожидалось. Если переборщить с яблоком, у пастилы будет простой яблочный вкус. Скучно! А если добавить слишком много ягод, она получится очень тонкой. Тогда не добиться этой мягкости и прелести продукта.
Простое увлечение студентки, решившей найти вкусный и полезный аналог магазинным сладостям, оказалось созвучно традициям её родного города, уходящим в века. Анастасия рассказывает:
Я нашла документы, которые подтверждают, что такую пастилу здесь, в Торжке, действительно готовили. Провела исследование. Убедилась, что изготовляли именно тонкую! Доказать это оказалось непросто. Рецепты пастилы никто особо не записывал, крестьяне о таком даже не задумывались. Некогда. Но известно, что изготовление пастилы служило особым способом консервации урожая. В Торжке такую пастилу готовили с середины XIX века в господских домах. Варили её из клюквы и брусницы. Один из вкусов моей пастилы, сбитень, наследует классический рецепт.
Какова рецептура идеальной новоторжской пастилы?
Я готовлю трёх- или четырёхкомпонентную пастилу. Как сейчас любят, в ней совсем нет сахара. В составе только запеченные яблоки, выращенные здесь ягоды. Один из основных принципов моей работы – покупать местное у местных. Ну и для сладости добавляю капельку меда, иногда еще немного трав. Вот и всё!
Рецепт третий: авторские экскурсии и городские фестивали
Заманить туристов вкусной едой нетрудно. Но как сделать так, чтобы люди останавливались в Торжке не только поесть на пути из Москвы в Санкт-Петербург? Этот вопрос давно волнует Татьяну Соколову:
Раньше все видели Торжок городом на три часа. Мне же хотелось большего. Я сама очень много путешествовала. Была в Америке, в Китае, в Тибете, во многих европейских странах. Все они красивы! Но города России заслуживают не меньшего внимания.
Эти мысли подтолкнули её к созданию туристического бизнеса. Рецепт Татьяны – любовное, внимательное отношения к месту, которое хочешь показать людям:
Торжок прежде всего – старинный русский город. По сути, одна из русских столиц! Любопытно смотреть, как через особенности города распаковывается его уникальность. Они же, мне кажется, характеризуют и нас самих.
Для такой работы нужны творческий подход и, как называет это Татьяна, «попадание в индивидуал». Она предлагает знакомиться с Торжком через его историю и архитектуру, гастрономические экспедиции по городу и фермерским хозяйствам и даже сплавы на байдарках по Тверце. Действительно, в городе сохранилось много достопримечательностей, например, тот же Борисоглебский монастырь. Нужно только вкусно эти особенности преподнести, например, через популярные легенды или байки местных жителей. «Всё нужно продумывать так, как если бы оно было живое. Как будто делаешь это в первый раз», – подчёркивает Татьяна.
Для такой работы нужны творческий подход и, как называет это Татьяна, «попадание в индивидуал». Она предлагает знакомиться с Торжком через его историю и архитектуру, гастрономические экспедиции по городу и фермерским хозяйствам и даже сплавы на байдарках по Тверце. Действительно, в городе сохранилось много достопримечательностей, например, тот же Борисоглебский монастырь. Нужно только вкусно эти особенности преподнести, например, через популярные легенды или байки местных жителей. «Всё нужно продумывать так, как если бы оно было живое. Как будто делаешь это в первый раз», – подчёркивает Татьяна.

Но у моей собеседницы есть ещё один ингредиент – работа с местными креативными сообществами над созданием новых «достопримечательностей». Городские фестивали, проведением которых последние 7 лет занимается Татьяна, как раз про это. Например, в июне проходит гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке», на котором посетителей учат готовить пожарские котлеты, тверские картофельные кокорки, степуринские лепешки, сбитень и многое другое. Есть и несъедобные мастер-классы по изготовлению восковых свечей, уроки по жонглированию, а также живая музыка и уличный театр. Словом – хотя бы ради такого стоит приехать!
Уже сейчас в Торжке есть люди, которые следуют этому рецепту. Неслучайно и мы решили приехать в этот город, чтобы узнать их истории и попросить поделиться секретом успеха. Правда, по ходу мы выяснили, что секрета никакого и нет. Они просто стараются заботиться о городе, который искренне любят. Это их дом, который жители готовят к встрече новых гостей. Нас уже приняли. Кто следующий?
Прожарка по-пожарски: обзор пожарских котлет в Торжке
Торжок, котлеты и несколько экзистенциальных вопросов
Прожарка по-пожарски: обзор пожарских котлет в Торжке
Торжок, котлеты и несколько экзистенциальных вопросов