Так я пришел к осознанию, что мне нравятся история и мой город. Тогда я начал почитывать краеведение, даже выкрал книжку из библиотеки (но не переживайте, я библиотеке со временем надарил столько книг, что свой грех стократно искупил).
После девятого класса я пошел в профучилище, чтобы стать учителем истории. В ПТУ я расцвел, потому что там были очень благоприятные условия: и столовая, и спортивные поездки, и учебные мероприятия. Преподаватели смогли создать обстановку для мозгового созревания.
Когда я заканчивал училище, у меня уже сложились жизненные приоритеты. Я сдал экзамены, пошел на истфак, но там группа не набралась, и меня перевели на туризм заочно. Так с начала третьего курса я начал работать на полставки в музее воинской славы, меня привлекли, потому что я часто ездил на раскопки со своим училищем. Я был экскурсоводом, заведующим научного отдела.
А как появилась идея работать на себя?
Во Всероссийском историко-этнографическом музее я работал 10 лет. Мы выигрывали премии в области национального туризма. Чистой науки в музее в то время практически не было. Мы занимались фестивалями и интерактивными программами. Но в этом деле без науки никуда. Чтобы придумать программу для школьников, нужно посмотреть, что за князь тут жил, чем он занимался. Надо про него почитать, узнать, сопоставить факты.