Новотор и новатор: вести экскурсии, чтобы удивлять
Автор: Анна Агеева
Фото: Мария Петряева
Казалось бы, современного туриста трудно удивить колоритом российской провинции. Однако герой нашего интервью справляется с этой задачей – и даже стал лучшим гидом Тверской области в 2022 году. Георгий Семенюк рассказал, чем привлекательна профессия экскурсовода в Торжке и как вдохновить гостей возвращаться в этот город снова и снова.
Как вы решили стать экскурсоводом?

В восьмом классе я начал плохо учиться, потому что мне не нравились некоторые предметы в школе. Но я прогуливал уроки не в кабаках, а в библиотеке. Там было тепло и уютно. Или гулял по городу гигантское количество времени, спрашивая себя: что мне нужно от жизни и кем я хочу стать? Я понимал, что не хочу работать пять дней в неделю и заниматься нелюбимым делом.
Так я пришел к осознанию, что мне нравятся история и мой город. Тогда я начал почитывать краеведение, даже выкрал книжку из библиотеки (но не переживайте, я библиотеке со временем надарил столько книг, что свой грех стократно искупил).

После девятого класса я пошел в профучилище, чтобы стать учителем истории. В ПТУ я расцвел, потому что там были очень благоприятные условия: и столовая, и спортивные поездки, и учебные мероприятия. Преподаватели смогли создать обстановку для мозгового созревания.

Когда я заканчивал училище, у меня уже сложились жизненные приоритеты. Я сдал экзамены, пошел на истфак, но там группа не набралась, и меня перевели на туризм заочно. Так с начала третьего курса я начал работать на полставки в музее воинской славы, меня привлекли, потому что я часто ездил на раскопки со своим училищем. Я был экскурсоводом, заведующим научного отдела.

А как появилась идея работать на себя?

Во Всероссийском историко-этнографическом музее я работал 10 лет. Мы выигрывали премии в области национального туризма. Чистой науки в музее в то время практически не было. Мы занимались фестивалями и интерактивными программами. Но в этом деле без науки никуда. Чтобы придумать программу для школьников, нужно посмотреть, что за князь тут жил, чем он занимался. Надо про него почитать, узнать, сопоставить факты.
После музея я год работал руководителем туристического центра, был депутатом, и имел хорошие отношения с главой города. В 2015 году у меня появилась идея стать частным гидом, я начал снимать ролики с краеведческим контентом.

Но когда в Торжке открыли Кремль, я позабыл свои амбиции экскурсовода. Я влюбился в этот объект. И заслужив стать его руководителем, там спал, жил, вся моя жизнь была посвящена развитию Кремля. Наша площадка заняла третье место на Russian event awards. Там все бурлило, кипело. Настал тот момент, когда пришлось доставать из заначки мой багаж: опыт, знания, немного позабытые желания. Когда эта работа завершилась, я не вышел в голое поле. У меня были стремление, подготовка, поддержка коллег: в общем, попал в струю.

Чем вас впечатляет Торжок? Какие чувства вызывает у вас город?
Я родом не из Торжка, но жил здесь с пяти лет. Этот город для меня все равно родной. Он шикарный с точки зрения своего туристического потенциала: сочетание архитектуры и ландшафта, воинские подвиги в битвах с ордынцами, поляками и немцами, жизнь великих ученых и архитекторов, пожарские котлеты. Палитра крайне разнообразная.
К тому же в Торжке не надо мудрить с маршрутами: весь город можно пройти вдоль реки. Поднялся на панорамы, пошел побродить по улочкам. Показал колорит русской провинции.

Мне важно просвещать людей, делиться знаниями о городе, даже не в рамках профессии. Например, у меня есть команда по киле (это спорт вроде регби) «Полк Тыртова». Она названа в честь руководителя тверского ополчения 1812 года. Когда мы затевали этот проект, то хотели, чтобы люди заинтересовались, кто такой Тыртов. И когда нас объявляли в финале, комментатор пояснил, кто это.

Что из последнего вы узнали о Торжке?

Я вчера читал статью Нины Аркадьевны Лопатиной. Она исследовала, кто был автором надвратной Спасской церкви. И это настоящий детектив, вызывает искреннее любопытство. Всегда считалось, что это постройка Львова или местного архитектора Ананьева, потому что так записано в документах. Но в ходе расследования выяснилось, что архитектором был некий Фомин, который был чертежником у Львова. Пришли к выводу, что задумка и идея Львова, но чертил все Фомин, а на месте работал Ананьин.

Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?
Во-первых, экскурсии должен проводить только местный житель. Это позволяет выйти за рамки выученного текста. Я не поеду проводить экскурсии по соседней Твери. Я свою жирную упитанную синицу держу в руках. Журавли мне не нужны. У меня маршрутов не было. Есть Торжок. Я гид по Торжку.
Во-вторых, должно быть понимание, что люди приехали не за знаниями о Торжке, которые они могут найти на «Википедии». Они приезжают за эмоциями. Надо показать Торжок так, чтобы они потом сказали: «Ну ничего себе. Мы даже не предполагали, что это такой удивительный красивый город. Мы хотим сюда приехать еще».

И в-третьих, нельзя допускать выгорания от того, что рассказываешь одно и то же. Для этого нужно постоянно пополнять свои знания и излагать их по-разному, искать новые форматы: снять исторический ролик, провести лекцию в школе, заняться волонтерством. Сегодня ты в купеческом костюме про Древнюю Русь рассказываешь, завтра надел кафтан и пошел ямщиком гулять.

Что вам больше всего нравится в проведении экскурсий?
Мне нравится видеть восторг. Это большое счастье – замечать, когда люди довольны, они провели два часа с большим удовольствием. Надо всегда держать в голове, что экскурсовод – это и историк, и артист, и местный житель. Даже если он не местный, он должен пропитаться этим. Своими личными историями разбавлять фактаж, это делает рассказ более колоритным. Эмоции – это важно.
Помимо этого, приятно понимать, что ты делаешь вклад в экономику города. Людям понравилось, значит, они приедут еще, привезут друзей, купят сувениры, останутся в гостинице, походят по музеям.

Как вы проводите оценку своей работы?

Оценка – это составляющая продвижения. Когда работаешь на себя, зависишь от отзывов и рейтингов. Это важный механизм. Пиар – еще один фронт в развитии себя. Если этим не заниматься – в конечном итоге потеряешь заказы.

Я надеюсь, у меня хорошо получается чувствовать группу. Когда интерес проседает, это видно по глазам. Значит, надо что-то подкорректировать, меньше заумствовать и рассказать веселую легенду. Но важно также не отходить от структуры повествования, она твоя поддержка и опора.

Полезны бывают и замечания путешественников. Надо всегда исходить из их запроса. Тем более сейчас туристы все больше приезжают замотивированные. Вчера у меня на экскурсии был археолог-любитель. Мы заговорили про древние монеты-чешуйки, он сказал, что есть золотые чешуйки, а я до этого знал только про серебряные и медные.

Много ли туристов сейчас в Торжке?
После начала пандемии люди начали осваивать внутренний туристический рынок, и работы стало просто вагон. Город маленький, но конкуренции все равно нет из-за количества гостей. Это открывает большие возможности для молодежи пойти в интересную, хлебную профессию.
В этом году у меня было порядка 20 экскурсий в неделю, и спрос уже превысил мои физические возможности. Так что быть крутым экскурсоводом в Торжке – это прибыльно и интересно.

Среднестатистического портрета туриста нет. Они все разные. Если раньше в основном были люди из Питера и Москвы, то сейчас из разных уголков страны: Дальний Восток, Мурманск, Курск. Помогает близость к центру. Стали приезжать просто погулять в красивый классный город рядом с Москвой.

Какие забавные истории случались на ваших экскурсиях?

Первое что приходит в голову – это история о предмете. В старом контрольном тексте музея написано, что дамы гуляли по городскому бульвару и спрашивали друг у друга: как поживает ваш предмет? Я всегда спрашиваю у туристов, о каком предмете, по их мнению, идет речь. Правильный ответ: так называли парней. Как-то раз у меня на экскурсии была пожилая пара. И бабушка хлопает своего супруга по плечу и говорит: ты у меня не предмет, ты у меня антиквариат.

Еще один забавный случай произошел, когда я вел уже третью экскурсию за день, и все меня спрашивали про рыбу. А есть ли у вас рыба в Тверце? Мне этот вопрос уже немного надоел, и я предложил посмотреть на успехи местного рыбака. И тут он ловит здоровущую рыбу, может, это единственная большая рыба и была в Тверце. И мы ему с моста аплодировали. Он мне как будто подыграл.