Мы оказались с вами в Купольном зале. Наверху находится комната бельведер, но подняться мы туда не можем, дабы избежать нагрузки на купол. Говорят, там частично сохранился паркет XVIII века. Комната наверху нужна была, чтобы, например, почитать в тишине книгу. Зал, в котором мы находимся, достаточно большой, поэтому его еще называли бальным. Оркестр поднимался наверх, и музыка заполняла все пространство дома. Внутренний купол расписан в технике гризайль, это кессоны-квадратики, а внутри цветочки.
Как вы пришли к профессии экскурсовода?
Первое мое образование – финансист, также я бухгалтер. Но пять лет назад мне позвонили, пригласили на собеседование, и вот так я попала в музей. Профессия непростая, но постепенно влилась, училась, до сих пор учусь. Получаю еще одно высшее образование уже по специальности «История и история культуры» в РГУ имени Косыгина. Я проработала в отделе этнографии, в музейных рядах, в Странноприимном доме, изучила историю города, историю Борисоглебского монастыря отдельно, коснулась немножко археологии. И вот с прошлого года, когда ведение Знаменского-Райка передали нашему музею, мы приехали сюда, как экскурсоводы.
Почему вы начали изучать историю?
Историю я полюбила со школы, мне всегда было интересно: «Правда ли то, что я прочитала?». То есть у меня тогда уже, в юном возрасте, были сомнения: «А не написал ли автор какую-то ерунду?». Возникало ощущение, что не могло быть тех или иных событий. Многие любят всякие красивые истории, но тем не менее, интересно знать правду и хочется с другими ею делиться.